viernes, 11 de julio de 2008

HIGIENE Y SALUD EN LA EMPRESA



PRINCIPIOS FILOSOFIA JAPONESA







- SEIRI: CLASIFICACION; MANTENGO SOLO NECESARIO EN EL LUGAR DE TRABAJO.


- SEITON: ORGANIZACION; MANTENGA TODO EN ORDEN, UBICACION DE TODOS LOS ELEMENTOS (HERRAMIENTAS ,MATERIALES, EQUIPOS,ETC) DE MANERA QUE ESTEN LISTOS PARA SU USO.

-SEISO: LIMPIEZA; MANTENGA TODO LIMPIO. EL TRABAJO EN UN SITIO DESORDENADO ADEMAS DE SER DESAGRADABLE ES PELIGROSO Y ATENTA CON LA SALUD FISICA Y MENTAL DE LOS TRABAJADORES.

-SEIKETSU: BIENESTAR PERSONAL; CUIDE SU SALUD FISICA Y MENTAL. EL BIENESTAR PERSONAL ES EL ESTADO EN QUE LA PERSONA PUEDE DESARROLLAR DE MANERA FACIL Y COMODA TODAS SUS FUNCIONES.

-SHITSUKE: DISCIPLINA; MANTENGA UN BUEN COMPORTAMIENTO. ES EL APEGO A UN CONJUNTO DE LEYES O REGLAMENTOS QUE RIGEN UNA COMUNIDAD. EL CONTROL DEL PERSONAL SE LOGRA A TRAVES DE SU ENTRENAMIENTO.


-SHIKARI: CONSTANCIA; MANTENER TODO LIMPIO. CAPACIDAD DE PERMANECER EN ALGO (DE MANERA FIRME E INQUEBRANTABLE).

-SHISUKOKU: COMPROMISO; IR AL FINAL DE LAS TAREAS. EL COMPROMISO ES UNA OBLIGACION CONTRAIDA .


-SEISHOO: COORDINACION; ACTUAR EN EQUIPO. LA COORDINACION AL REALIZAR LAS COSAS DE UNA MANERA METODICA , ORDENADA Y DE COMUN ACUERDO CON LOS DEMAS.


-SEIDO: ESTANDARIZACION; UNIFICAR A TRAVES DE NORMAS. ESTANDARIZAR ES REGULARIZAR ALGO A TRAVES DE NORMAS, PROCEDIMIENTOS O REGLAMENTOS.



No hay comentarios: